
REGLAS FIBA 2018
Preguntas y respuestas

En este documento se recogen cinco de las dudas más
frecuentes recibidas en la FEB relacionadas con la correcta
aplicación de las nuevas Reglas Oficiales de Baloncesto e
Interpretaciones FIBA 2018.

Mensualmente iremos publicando las más representativas
para su exposición pública, con el objetivo de completar un
libro de casos a final de temporada.

Nº 7 – Abril 2019Federación Española de Baloncesto – Escuela Nacional de Árbitros



31. B1 comete falta sobre A1 a 2 segundos del final del
primer cuarto (quinta falta de equipo). Por error,
se concede al equipo A un saque en lugar de 2
tiros libres para A1. A2 recibe el balón en el
terreno de juego, regatea y suena la señal de fin
de cuarto. En el intervalo de juego siguiente, los
árbitros se percatan del error. ¿Cuál es la solución
correcta de esta situación?

El error es rectificable hasta el siguiente balón vivo tras

ponerse en marcha el reloj de partido tras producirse el

error. En este caso se puede corregir hasta que el balón

esté a disposición del jugador que realiza el saque por

posesión alterna para iniciar el segundo cuarto. Así

pues, A1 lanzará 2 tiros libres sin jugadores al rebote y el

cuarto comenzará con un saque de posesión alterna,

tanto si la flecha favorece al equipo A como al equipo B.
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Duda resuelta por FIBA el 10/04/2019 ante una pregunta de FEB al respecto. Estará 
incluida como interpretación 44-10 en las próximas Interpretaciones oficiales FIBA.



32. En el salto inicial entre A1 y B1, parece que A1 toca el
balón antes de que alcance su máxima altura, pero los
árbitros no aprecian violación. B1 protesta airadamente y
es sancionado con falta técnica antes de que ningún
jugador controle el balón en el terreno de juego, cuando
el reloj de partido muestra 9:59. ¿Cómo se reanudará el
partido?

Al sancionarse la técnica sin que un equipo tenga control de
balón se produce una situación de salto. Cualquier jugador del
equipo A se dispondrá a lanzar el tiro libre de penalización y el
primer control del balón en el terreno de juego se producirá
cuando tenga el balón a su disposición. En ese momento se
coloca la flecha de posesión alterna a favor del equipo B, que
reanudará el partido con un saque desde el lugar más cercano a
donde estaba el balón cuando ocurrió la falta técnica, con el
reloj de lanzamiento mostrando 24 segundos si es en la pista
trasera del equipo B o 14 segundos si se produce en la pista
delantera del equipo B.

Nº 7 – Abril 2019Federación Española de Baloncesto – Escuela Nacional de Árbitros

Duda resuelta por FIBA el 23/04/2019 ante una pregunta de FEB al respecto.



33. En el diagrama 11 de las Reglas de Juego
FIBA (Equipos en el acta después del
partido), la entrada a pista del número 24
no está cerrada, contrariamente a lo que
se suele hacer con todos los espacios no
utilizados para evitar que el documento
pueda ser manipulado. ¿Hay una excepción
con la casilla de entradas a pista?

competiciones en las que no se utilice acta electrónica el árbitro principal «será el
responsable del acta oficial del encuentro, revisando al final de cada cuarto y en
cualquier momento que estime oportuno todas las anotaciones, de las que dará fe
con su firma». Por lo tanto, a fin de preservar la inviolabilidad del documento ante
cualquier posible manipulación, en las actas generadas a mano se cerrarán todos
los espacios no utilizados al final del partido, incluidos los espacios de entradas de
jugadores al terreno de juego.

Nº 7 – Abril 2019Federación Española de Baloncesto – Escuela Nacional de Árbitros

Reglamento General y de Competiciones FEB, art. 148

Ese diagrama es una impresión de un acta
generada electrónicamente cuyo original, una vez
terminado el partido, es imposible de modificar. En



34. Un jugador es objeto de falta mientras o
justo antes de que suene la señal del reloj
de partido indicando el fin del cuarto o
prórroga, tras haber iniciado una acción
de tiro pero con el balón aún en sus
manos. Tras la señal, el jugador lanza a
cesto y el balón termina entrando en la
canasta. ¿Cuál es la solución a esta jugada,
tanto si se cuenta con la herramienta de
IRS como si no?

• Si no se utiliza el IRS en el partido, la canasta no será válida y se
concederán 2 o 3 tiros libres sin rebote y el reloj a cero.

• En cambio, si se dispone de IRS, los árbitros comprobarán en qué
momento sucede la falta (no cuando el árbitro la sanciona) y, si todavía no
ha terminado el cuarto, la canasta se considerará válida. Además, se
concederá 1 tiro libre al jugador objeto de falta y se ajustará el reloj del
partido al tiempo que restaba cuando se produjo la falta.
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Reglas Oficiales FIBA 2018 – 34.2.2 y 46.12 Interpretaciones Oficiales FIBA 2018 – 46-17



35. B5 tiene el balón a su disposición para el saque de
posesión alterna al inicio del tercer cuarto, pero
se demora en sacar y comete violación de 5
segundos. ¿Cómo procederán los árbitros para
reanudar el juego?

El nuevo saque lo realizará cualquier jugador en
cancha del equipo A, en la prolongación de la
línea central, ya que es donde se produjo la
violación de B5. Dado que el jugador que saca
puede elegir sacar a pista delantera o trasera, el
reloj de lanzamiento mostrará 24 segundos.
Como B5 ha cometido una violación durante su
saque de posesión alterna, dicha situación de
posesión alterna ha finalizado y la flecha
cambiará a favor del equipo A. El nuevo saque
administrado es consecuencia de una violación,
no de una situación de salto, por lo que tras el
mismo la flecha continuará favorable para el
equipo A.
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Reglas Oficiales FIBA 2018 – 12.4.2 y 17.2.2   Interpretaciones Oficiales FIBA 2018 – 17. 20 y 17.21



¡Hasta el 

mes que 

viene!

Puedes hacer llegar 
tu duda al correo 

electrónico
maperez@feb.es
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